[学院新闻] 外国语学院召开学工系统... 04/22
[学院新闻] 我校举办“外研社”全国... 10/29
上页12345
“鲁班工坊建设双语能力提升国培项目”隆重开班
2022-09-06 19:06   审核人:

822日上午,由学校外国语学院承办的2022年天津市职业院校教师素质提高计划国家级培训---鲁班工坊建设双语能力提升项目开班仪式隆重举行。校党委常委、副校长吕景泉教授、成人教育部主任闫舒静研究员、国际交流处处长张磊博士、外国语学院院长翟风杰教授、来自天津市职业院校的36名学员及项目团队人员共50余人参加了开班仪式,外国语学院副院长杨立学教授主持开班仪式。

首先吕景泉副校长代表学校向全体学员表示热烈欢迎,并介绍了鲁班工坊的建设背景、发展历程、建设成果及未来发展规划。他指出“鲁班工坊”“EPIP”成为世界职业技术教育发展大会“会、盟、展、赛”中的“高频词”“聚焦点”,鲁班工坊已经发展成为职业教育的“国际知名品牌”,成为中国职业教育走向世界的“国家名片”,更是天津职业教育的一张靓丽的“名片”。随后,吕校长重点介绍了我校建设的埃塞俄比亚鲁班工坊,该工坊在人工智能领域开展技术技能培训和学历教育,非盟将此鲁班工坊确定为面向非洲的技能人才培训中心,目前,其服务力已经拓展到肯尼亚、坦桑尼亚等东非国家。学校的办学特色不仅适用于中国职教师资的培养,还适应走出国门,符合世界上EPIP教学研究中心建设的需要,与世界分享中国职教、中国职教师资培养方案。吕校长指出,此次培训旨在提升职业院校鲁班工坊培训师资的双语能力,推进鲁班工坊的国际化进程,希望参训学员珍惜机会、遵纪向学,从专家讲座、现场实践教学和互动研讨中把握鲁班工坊核心要义的双语表述,有效提升自身双语能力。

闫舒静主任介绍了我校开展国培项目的丰富经验,在职业教育继续教育方面做出重要贡献。闫主任特别指出,此次培训是国培项目中第一次关于鲁班工坊的双语能力培训,该培训聚焦语言载体培训,对于构建中国职业教育对外话语体系具有特别重要的意义,希望各位学员融入培训,积极参加各项培训活动,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

此次培训项目负责人、外国语学院院长翟风杰教授介绍了此次培训的课程设计、培训师资、教学模式和考核方式,并且指出鲁班工坊核心要义、理论及实践、工程实践创新项目教学模式、国际化专业教学标准的双语表述是此次国培项目的重点。翟院长专门介绍了此次培训的两本基础教材——《鲁班工坊:品牌·内涵·布局·目标》和《工程实践创新项目:模式·学理·话语·应用》,这是由外国语学院和国际交流处两支翻译团队完成的译著。翻译团队成员中有很多专家承担了此次培训的授课任务,接下来这些专家将在培训中讲述一手的双语转换经验,与各位学员就鲁班工坊、EPIP核心要义的英文表述进行面对面的交流。

开班仪式结束后,参训学员对此次培训充满期待,纷纷表示会抓住此次宝贵机会全身心投入到学习中,为所在学校的鲁班工坊建设做好双语能力准备。天津渤海职业技术学院的张宪老师说,“非常荣幸能有机会参加此次鲁班工坊建设双语能力提升项目培训,我一直对鲁班工坊相关著作的翻译感兴趣,很多专业术语的翻译是鲁班工坊国际化的关键语言问题,这次可以通过培训向相关专家直接请教,机会非常难得”。留学法国12年的天津医学高等专科学校的兰岚老师说,“鲁班工坊作为家乡走出去的靓丽名片,对于我们在海外的留学生特别有吸引力,正因为如此,我特别想回国为鲁班工坊尽绵薄之力,鲁班工坊是我国职业教育实践国际化的成果,其专业术语具有中国特色,这些外文表述文本怎样被目的国受众理解,是我们一直思考的问题,也是带着这种困惑,我来到了咱们国培项目,想在接下来的三周内与相关专家学者深入交流,切实提升双语能力”。

此次鲁班工坊建设双语能力提升项目是全国范围内第一个使用“鲁班工坊”冠名的国家级培训,历时21天,120学时,聘请了鲁班工坊首创者、EPIP创立者、校内外鲁班工坊和EPIP领域知名专家学者,以及鲁班工坊和EPIP系列著作的翻译团队为大家授课,采取集中讲座、现场实践教学、研讨交流等多种培训方式,力求让各位学员在培训中心学有所获、学以致用,全方位提升其鲁班工坊、EPIP理论知识素养和双语教学能力。