[学院新闻] 外国语学院召开学工系统... 04/22
[学院新闻] 我校举办“外研社”全国... 10/29
上页12345
外国语学院教师积极为世界职业技术教育发展大会提供语言服务
2022-09-06 18:28   审核人:

在世界职业技术教育发展大会筹办和举办期间,外国语学院积极参与,做好文件翻译、译文校对和外宾接待等语言服务工作。外国语学院院长翟风杰、副院长杨立学多次参与学校世界职业技术教育发展大会工作专班会议,按照校党委的安排对接市教委国际交流处和学校职业教育学院、宣传部、国际交流处,组建了二十余名教师服务团队,努力做好各方下达的语言服务任务。

为迎接此次盛会,外国语学院与国际交流处一起组建翻译团队,在校党委常委、副校长吕景泉教授的带领下,出版了两本中英文对照版著作:《鲁班工坊:品牌·内涵·布局·目标》和《工程实践创新项目:模式·学理·话语·应用》,818日上午在国家会展中心举行了新书发布会,以鲁班工坊著作的双语出版,为世界职业技术教育发展大会献礼。

会议语言服务前期筹备中,郑蕴蓉、邱肖和才萌三位老师参与了大会发言嘉宾演讲稿、大会宣传手册的翻译及校对工作。李红霞、张俊杰两位老师连续五天参与外宾数据整理、信息核对、参会事宜前期沟通、答疑、具体事务协调等工作。

大会主办期间,外院老师们各司其职,无私奉献,圆满完成首届世职大会期间所承担的语言服务任务。尤其是,9位老师参与了一对一驻华使节外宾接待服务,陪同外宾出入会场、接受采访、参展观会等工作。

819日晚九点半,李艳梅、张玉清老师从梅江皇冠假日酒店返回学校时,临时接到市外办新任务,两位老师立刻决定返回酒店处理外宾事宜,同样奋战一天的蔡莺老师主动提出一起参与此项工作,任务结束后,老师们回到宿舍时已过半夜。

大会期间,蔡莺老师充分发挥了其外事统筹经验与能力,积极妥善服务其负责的重要外宾,同时还帮助其他老师解决就餐问题,每晚根据转天任务安排,帮助预定酒店和会场工作餐。郑蕴蓉、王春楠、李红霞、张俊杰、董牧歌、常继林老师接待外宾同样周到细致,展现了热情周到的精神面貌。

由于用车紧张,为老师们提前预约往返酒店和学校的车辆,才萌老师连续三晚和校办老师对接车辆信息到凌晨两点,确保老师们准时抵达酒店服务外宾,安全返回学校休息调整。此外,才老师还参与了省外教育厅重要来宾的接待服务,接机当晚适逢大雨,抵达宿舍时已是凌晨一点。在协助职教学院举办两场分论坛中,才老师连续两天参与实地彩排,调试同传设备、协助同传译员做好当日会场翻译工作。

还有一些老师,因疫情防控原因无法参加线下工作,但仍积极投身于线上翻译服务等工作。外国语学院老师们的拼搏和奉献精神,体现了学院团结奋进、顽强拼搏的品质,展现了天职师大教师的责任担当和独特风采。

在这一世界级盛会中,外国语学院充分发挥语言优势和团结协作精神,不怕苦、不惧累,努力践行中国职业教育对外传播的重任,此次大会语言服务工作,受到了驻华使节的高度赞扬,得到了市教委国际交流处领导和学校领导的充分肯定,外国语学院将以此次语言服务为契机,做好经验总结和成果转化,为构建中国职业教育对外话语体系贡献自己的语言力量。